terça-feira, 5 de outubro de 2010
Un cappuccino quasi all’italiana
O cappuccino tem origem italiana, dos frades cappuccinos ou capuchinos (Brasil), de origem franciscana. O nome desta bebida remete aos frades por remeter à cor dos seus hábitos e o círculo marrom do café, lembra o corte de cabelo utilizado pelos mesmos.
A receita original italiana possui somente leite e café espresso em sua composição. O uso de canela e chocolate é uma variação comum no Brasil, porém não mundialmente.
Pode parecer um pouquinho complicado preparar a receita original, mas com boa vontade você consegue!
Obter a espuma de leite ,por incrível que pareça,é o mais complicado.
O leite é um dos principais parceiros do nosso café do dia a dia, estando presente diariamente na maioria dos lares brasileiros. O mesmo é um dos principais ingredientes para o preparo de bebidas com café, como o capuccino, porém deve receber um tratamento especial para aproveitarmos todo o sabor e textura da bebida, pois o leite puro não tem uma harmonia muito grande com o café espresso antes de passar pelo processo de vaporização.
Antes de falar mais sobre esta técnica, é muito importante falar sobre a escolha do leite. É indispensável a utilização de um leite integral de boa qualidade (Tipo A), pois o mesmo terá a doçura e cremosidade desejadas.
Pode-se vaporizar o leite com máquinas domésticas (onde dificilmente se obtém a mesma cremosidade daquele que se toma na cafeteria). Há ainda máquinas com vaporizador automático ou a opção de esquentar a bebida e colocá-la em uma cremeira. Outra, mais caseira, é também esquentar e bater com um mixer. Tecnicamente, nem a cremeira nem o mixer preparam leites vaporizados, apenas dão uma textura cremosa.
A vaporização é uma técnica onde se coloca um jato de vapor em um recipiente com leite para obter mais cremosidade e fazer espuma de leite.
Para vaporizar o leite, devemos ter alguns acessórios que irão nos ajudar, como é o caso da leiteira. Quanto maior for a quantidade de leite vaporizado, maior deve ser a leiteira, porém eu prefiro uma leiteira pequena para ter mais controle no processo e não ferver o leite, acima da temperatura ideal. A temperatura ideal de vaporização é abaixo de 70ºC, fácil de ser identificado: é o ponto máximo que você conseguirá segurar a leiteira sem queimar a mão.
Uma dica importante é sempre usar leite gelado na vaporização, pois o creme ficará mais consistente e mais firme, e nunca juntar leite fresco ao que já foi vaporizado, pois a formação do creme só se dá uma única vez.
A Vaporização
1-Acione o vaporizar de sua cafeteira e deixe-o ligado até que saia somente vapor, sem água. (Este processo demora mais em máquinas domésticas)
2-Insira a leiteira abaixo do bico do vaporizador, com este submerso no leite (uns 3cm) e abra totalmente o vapor.
3- O leite começará a se expandir, vá baixando aos poucos a leiteira. O leite praticamente deverá ter dobrado de volume.
4- Agora afunde o vaporizador completamente na leiteira, a incline e faça com que o leite se misture totalmente para que fique uniforme: sem separação de espuma e leite.
5- Desligue o vaporizador e mexa a leiteira para eliminar as bolhas, você poderá bater a base a leiteira para ajudar na homogeinização
Cappuccino Tradicional
1- Faça um leite vaporizado.
2- Faça um expresso como de costume, em uma xícara ou shot glass apropriados para café.
3- Pegue uma xícara para cappuccino, adicione o café e posteriormente o leite vaporizado. Basta servir.
(Uma colher pode ser utilizada para auxiliar a retirar a espuma de leite)
Existem variações deliciosas para o tradicional capuccino. A receita do Café Nutella Macchiato por exemplo, é oferecida pelo V. Café, no interior da Livraria Cultura, um dos meus lugares preferidos em Sampa.
Café Nutella Macchiato
Ingredientes:
1 dose de café expresso 50 ml
100ml de leite vaporizado (quente)
Decoração e finalização:
1 colher (sopa) de Nutella
Espuma de leite
Preparo:
Vaporizar o leite (o leite deve estar gelado para formar a espuma cremosa e firme. Pode-se utilizar uma cremeira como auxílio para se obter uma espuma mais cremosa). Reservar
Passar a Nutella na taça com a ajuda de uma colher.
Tirar o café expresso numa xícara e colocar o mesmo na taça.
Derramar o leite vaporizado, com cuidado, na taça.
Completar com a espuma de leite.
Marcadores: Café, Cozinha Italiana