Receita 1
Ingredientes
•1 kg de farinha de trigo peneirada
•3 ovos (grandes)
•1 copo americano de açúcar
•1 pitada de sal (se a margarina for sem sal)
•2 colheres de sopa de manteiga (ou margarina)
•250 ml leite morno
•50 g de fermento biológico (padaria)
•300 g de frutas cristalizadas (ou cubos de chocolate)
•250 g de uvas passas (de preferencia sem sementes)
•20 ml de essência de panetone (opicional)
•Raspas de 1 limão
Preparo
1.Coloque no liquidificador os ovos, o açúcar, a manteiga (margarina), o leite e o fermento, a essência, bata bem (aproximadamente 30 segundos)
2.Em um recipiente grande, coloque a farinha peneirada, abra um furo no centro da mesma, acrescente os ingredientes batidos
3.Amasse bem até soltar das mãos, se preciso, coloque um pouco mais de farinha, mas cuidado, a massa não deve ficar muito dura
4.Depois, coloque os demais ingredientes (frutas, uvas passas e raspas do limão)
5.Distribua em formas tipo pudim com furo no centro, untadas com margarina, até a metade da assadeira, pois cresce bastante
6.Deixe crescer até dobrar de volume, faça um corte em X em cima da massa, pincele gemas batidas, e coloque para assar , até dourar
Informações Adicionais
1.Nota: se optar por usar forma de papel própria para panetone, vendida em casas do ramo, untada com margarina também pode!
Receita 2
• 2 colheres de sopa de açúcar de confeiteiro
• água
• 1 colher de café de castanhas
• 1 colher de sopa de essência de panetone
• 800 g de farinha de trigo
• 30 g de fermento
• 1 colher de frutas secas
• 1 colher de leite desnatado
• 1/2 colher de margarina light
• 3 ovos
• 1 colher de chá de sal
• suco de 1 laranja
Preparo:
Junte o fermento, os ovos, o suco de laranja, o leite desnatado, a água morna, a essência de panetone e o sal no liquidificador, e deixe bater bem até obter uma massa homogênea, tendo o cuidado de desligar na metade do processo para acrescentar o açúcar. Junte as frutas, as castanhas e a farinha aos poucos e misture bem com as mãos até obter uma massa lisa e mole. Coloque numa forma própria para panetone e deixe descansar (deixe crescer até a massa transbordar). Depois leve ao forno, pré-aquecido, durante 40 minutos. Se quiser embalar, espere 24 horas.