sábado, 29 de outubro de 2011
Alcachofra - Saborosa e saudável
Na verdade, a alcachofra (Cynara scolymus) que consumimos é uma flor imatura, pertencente à mesma família das margaridas e dos girassóis - a família das Compostas. Conta-se que ela saiu do jardim e foi para a mesa na época do Império Romano, quando suas propriedades nutritivas e medicinais foram descobertas e a alcachofra passou a ser privilégio apenas da mesa de nobres e reis. Hoje, felizmente, não é preciso ser nobre para desfrutar deste privilégio (apesar do preço ser às vezes proibitivo!).
As alcachofras foram trazidas para o Brasil pelos imigrantes europeus, há cerca de 100 anos. Nativa do sul da Europa e norte da África é uma planta de clima temperado a frio (média de 20 graus C) e áreas úmidas. Em regiões quentes vegeta bem, mas não forma os botões florais comestíveis.
De agosto a novembro, estamos em plena época de colheita da alcachofra. É quando a encontramos com ótima qualidade e melhores preços. São quatro as variedades mais encontradas no mercado: Violeta de Proença, Roxa de São Roque, Verde Lion e Verde Grande da Bretanha.Justamente por ser uma flor, a safra da alcachofra acontece na primavera e sua colheita tem seu auge nos meses de outubro e novembro.
Ao saborear uma alcachofra, além de consumir um poderoso alimento, você estará se deliciando com uma flor exótica e medicinal.
Rica em vitaminas e minerais, que ajudam no funcionamento do metabolismo e na eliminação de toxinas, é usada em dietas de emagrecimento e até mesmo no controle da diabetes. Nas receitas fitoterápicas, os botões se transformam em caldos, sucos e infusões. Já nas mãos dos chefs, a flor fresca é cozida em água ou vapor, assada, frita ou utilizada em conserva.
Considerada uma iguaria exótica, esta hortaliça parece ter sido feita para ser deliciada a cada pétala e não para ser devorada. Afinal, dela consumimos apenas a parte carnuda das "pétalas" e o "fundo" da flor, depois de retirados os espinhos.
"A variedade de espécies de bananas que existe no Brasil é semelhante à das alcachofras na Itália", afirma o chef italiano Nico Cardamuro, da Domenico Pizzeria de Belo Horizonte. Apesar de sofisticada ao nosso paladar, na gastronomia mediterrânea essa flor incrementa diversos pratos, nas mais diferentes forma de preparo.
O chef Nico Cardamuro explica a forma mais tradicional de preparar a alcachofra: "Ela deve ser cozida por cerca de 30 a 40 minutos. Depois, o caldo do cozimento é transformado em um molho no qual basta acrescentar água, sal e azeite".
->Corte o talo perto da base e lave a alcachofra em água corrente abrindo bem as pétalas para que a água penetre.
->Deixe de molho em água com sal e algumas gotas de limão ou vinagre para não escurecer.
->No cozimento, use panelas esmaltadas ou em aço inoxidável. As panelas de alumínio escurecem a alcachofra.
->O tempo médio de cozimento é de aproximadamente 40 minutos, dependendo do tamanho e idade da alcachofra. Em panela de pressão o tempo cai para uns 20 minutos.
->Para saber se a alcachofra está cozida, é só puxar uma folha: se ela se soltar com facilidade é porque está no ponto.
->No cozimento, evite o excesso de água: coloque o suficiente para cobrir metade da alcachofra.
->Os talos das alcachofras também podem e devem ser aproveitados. Para isso, é só retirar a parte fibrosa que os envolve, descascando-os com uma faca. Depois, deixe os talos mergulhados em água com limão ou vinagre durante alguns minutos e leve para cozinhar por 30 minutos ou 15 minutos em panela de pressão.
Alcachofra com Molho Vinagrete e Ameixas
Ingredientes•16 alcachofras cozidas
•1 / 2 kg. Ameixas
•Água e sal a gosto
Para o vinagrete
•1 / 2 pimentão verde
•1 / 2 pimenta vermelha
•02 Tomates
•1 cebola
•1 dente de alho
•azeite de oliva, vinagre e sal
Preparação
->Abra as ameixas e as despeje em água salgada.
->Em uma panela, coloque as alcachofras.
->Para preparar o vinagrete: Em uma tigela misture o pimentão, tomate, cebola e alho, todos picados. Misture azeite, vinagre e sal.
->Misture bem mexendo vigorosamente.
->Adicione as alcachofras e ameixas com molho vinagrete, gratine-os por dois minutos no forno e sirva.
Marcadores: Cozinha Italiana, Cultura, Ingredientes

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