segunda-feira, 1 de novembro de 2010
De novo a lichia
Desde que experimentei a lichia pela primeira vez, me tornei fã número um desta frutinha tão especial. E já estava contando no calendário os dias para chegar a próxima safra da mesma! Finalmente este dia chegou! Novembro é uma boa época para apreciar a lichia, uma fruta que, apesar de saborosa e nutritiva, é ainda desconhecida por boa parte dos brasileiros.Além de ser mais fácil de encontrar a lichia nas feiras e nos supermercados é nessa época que as frutas estão mais doces e baratas.Mas é bom não perder muito tempo. A safra da fruta começa entre outubro e novembro e dura até o fim do primeiro mês do ano.
A aparência da lichia é um pouco diferente das frutas mais populares por aqui. Um pouco menor do que uma ameixa, a lichia possui uma casca grossa e avermelhada, que deve ser retirada na hora de comer, como a banana.
Docinha, ela agrada ao paladar até mesmo das crianças, mas também é uma boa pedida para quem quer se ver livre de quilos extras. A polpa da fruta possui pouca gordura, poucas calorias e muita água. Por isso, costuma ser indicada para quem deseja emagrecer. O gosto é bem parecido com o da uva itália.
Outro ponto positivo é a quantidade de vitamina C que o alimento possui. Cada 100 g de lichia tem 50 mg da vitamina, o que ajuda a prevenir gripes e resfriados, além de possuir ação antioxidante, combatendo câncer e problemas de coração. A vitamina C ainda ajuda a controlar a taxa de colesterol no sangue e faz bem para a pele.
Pelo pouco tempo que está no Brasil, a lichia já é usada na gastronomia com uma diversidade razoável. Vai em sobremesas e até em caipirinhas.
Se em suas idas ao hortifruti conseguir encontrá-la, experimente as receitas abaixo. Você vai gostar!
MOUSSE DE LICHIA
INGREDIENTES
1 lata de leite condensado
1 frasco de creme de leite fresco
1 lata de lichia em conserva
1 envelope de gelatina em pó sem cor e sem sabor
5 col. (sopa) de água
MODO DE PREPARO
Despeje numa tigela o leite condensado e use a lata como medida para o creme de leite. Bata com a batedeira até formar um creme liso. Reserve. Bata no liqüidificador a lichia com a calda e junte à mistura de creme de leite e leite condensado. Umedeça a gelatina na água e leve ao fogo em banho-maria para dissolver. Adicione a gelatina ao creme e mexa bastante até ficar homogêneo. Coloque em uma fôrma de silicone com 20 centímetros de diâmetro e leve à geladeira. Espere cerca de 3 horas, ou até ficar firme. Desenforme e sirva gelada.
Caipirinha de lichia com cerejas frescas (Restaurante Carlota)
Ingredientes:
4 lichias descascadas
4 cerejas frescas sem caroço
1 colher (chá) de açúcar
1 ½ dose de vodca ou saquê
Gelo a gosto
Modo de fazer:
Macere as frutas com o açúcar, junte o gelo, a vodca e bata na coqueteleira. Sirva em um copo com misturador e canudo.
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