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segunda-feira, 13 de setembro de 2010
Pomodori secchi



Foi numa noiete de sábado,em meados do ano 2000. Na época, São Paulo para mim era apenas uma cidade ENORME que me enchia de admiração, respeito e um pouquinho de medo.Hoje fiz dessa cidade a minha "segunda casa".Mas voltando â noite daquele sábado...Fui levada de surpresa ao Terraço Itália.De cara me encantei pelo lugar.Mas mais encantada fiquei, quando provei um dos antepastos servidos.Tomate seco! Nunca vou esquecr aquele momento. Parece que tinha encontrado algo que meu paladar buscava havia tempo.De lá pra cá,o mesmo virou amigo inseparável. É impossível não encontrá-lo na minha cozinha.E sempre que o bom senso permite, procuro inserí-lo em minhas aventuras gastronômicas.



O Tomate seco é uma iguaria saborosa que, nos últimos anos, vem mostrando significativa expansão na gastronomia de todo o mundo, incluindo a brasileira. O processo de produção do" pomodori secchi" é originário dos vilarejos do sul da Itália.



Antigamente, era comum encontrar nessa região cordões de tomates vermelhos de aroma agradável, pendurados para secar ao sol nos beirais das casas. Com o aumento da demanda, a secagem dos frutos de tomate passou a ser realizada em fábricas com secadores modernos.



Na Califórnia, Estados Unidos, ainda é comum hoje em dia a produção do verdadeiro tomate seco ao sol (sundried tomatoes), que é disponibilizado no mercado temperado com ingredientes variados e conservado no azeite de oliva.


Existem inúmeras receitas artesanais para a produção caseira de tomate seco. A que apresentamos, a seguir,extraída deste site, é de fácil execução e resulta num produto de excelente sabor. Mas, podem ser utilizados outros ingredientes para o tempero de acordo com o gosto de cada um. É importante, no entanto, não “inventar” muito para não descaracterizar a originalidade dessa iguaria essencialmente natural e deliciosa, que constitui verdadeiro patrimônio da vida campestre italiana.






Ressaltamos que a maior parte do sucesso da produção de tomate seco é atribuída à variedade utilizada, que deve ter frutos de parede grossa, com poucas sementes e boa firmeza. No mercado brasileiro encontram-se vários tomates com essas características, identificados como tipos italiano ou saladete. Os tomates do grupo brasileiro Santa Cruz, sendo os mais comuns o ‘Débora’ e o ‘Santa Clara’, também são adequados para a produção de tomate seco de boa qualidade.






Ingredientes:
 
• 8 tomates (± 1,5 kg) de tamanho uniforme para que a desidratação ocorra por igual


• 1/2 xícara de açúcar


• 1 colher (sopa) de sal


• 4 dentes de alho


• 1 xícara de zeite de oliva


• Temperos (orégano e manjericão)

Agora,que tal correr para a cozinha e preparar seu próprio Pomodori Secchi?!

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