sexta-feira, 30 de abril de 2010
Tiramisu
Para terminar a série de posts sobre a cozinha italiana que este mês tomou conta do blog,uma sobremesa deliciosa e a minha favorita: Tiramisu.Uma sobremesa de sabor intenso mas delicado, não muito doce, com diferentes texturas.
Diferentes fontes creditam o aparecimento do tiramisù na cidade italiana de Treviso, no restaurante Le Beccherie, pelas mãos do confeiteiro Roberto Linguanotto. Outras fontes creditam a origem do tiramisù na cidade de Siena, para homenagear Cosimo III, o Grande Duque da Toscana. Outra versão diz que o doce foi criado no Norte da Itália por ocasião da Primeira Guerra Mundial, quando as mulheres preparavam este doce
para os maridos levarem consigo quando iam para a guerra, já que a cafeína e
o açúcar dariam mais energia para a luta e para trazê-los salvos de volta
para casa. Uma última versão menos glamourosa diz que o tiramusù foi criado
adaptando-se uma antiga receita de bolo de café, para usar os restos de bolo
amanhecido. Assim, molhava-se o bolo em café e acrescentava-se um creme para torná-lo mais atraente.
Figurativamente, o nome pode ser traduzido ainda como “faça-me mais feliz”
(ou menos triste). Antigamente, cortesãs de Veneza acreditavam que deveriam
consumir o tiramisú antes que os cavalheiros chegassem, para obter energia
para entretê-los durante a noite inteira...
Tiramisu é um clássico pavê italiano. É uma leve combinação entre o sabor de café, creme batido e camadas de biscoito champanhe com um toque de licor.
E como não poderia deixar de ser, deixo aqui a receita que uso para fazer aos meus e a mim "mais feliz".
Ingredientes
500 gr. de queijo mascarpone
2 colheres de sopa de Creme de chocolate com avelã
4 gemas
4 claras
4 colheres de sopa de açucar peneirado
1 pacote de biscoito champagne (biscoito pequeno)
café pronto para beber
1/2 colher de sopa de licor de cacau
cacau em po para polvilhar
Modo de Preparo
Bater manualmente ou na batedeira 4 gemas com o açucar. Reserve. Bater manualmente ou na batedeira 4 claras em neve. Reserve. Junte o mascarpone com a gema batida, em seguida, junte às claras em neve, delicadamente. Separe 1/3 deste creme e junte-o com a Nutella. Coloque os dois cremes na geladeira enquanto prepara a montagem. Prepare um café comum na cafeteira de sua preferencia, sem açucar e junte com o whisky.

Montagem:
Molhe os biscoitos no café e forre com eles um refratario. Coloque uma camada generosa do creme branco. Mais uma camada de biscoito molhado no café. Mais uma camada generosa de creme branco E acima do branco, uma camada do creme com Nutella.
Polvilhe delicadamente com cacau. Coloque na geladeira e sirva apos 30 min.
Marcadores: Cozinha Italiana, Sobremesas

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