quarta-feira, 5 de junho de 2013
Que tal um Mugunzá?!
Vocês sabiam que algumas iguarias juninas predominantes no nordeste brasileiro são de origem africana? Pois é!
O mugunzá vem de mu´kunza, o milho cozido, canjica vem de kanjika, e por ai afora vai...
Mungunzá, mugunzá, ou mucunzá como é chamado pelo povo do santo é o nome da comida ritual votiva, pertinente aos orixás oxalá, oxaguian, oxalufan e o ikise lembarenganga, tanto no candomblé como na umbanda.
A etimologia do nome dada pelo dicionário Aurélio é de mucunzá, do quimbundo mu’kunza, ‘milho cozido’ de origem africana. O mungunzá é um prato doce feito com grãos de milho (geralmente branco) cozidos em água ou leite ou leite de coco. Algumas variantes do preparo incluem uma pequena quantidade de "água de flor de laranjeira". O prato é geralmente servido com bastante caldo, porém em rituais para os orixás ele é servido de forma bem compactada como o chamado ebô.
No centro-sul do Brasil o prato é chamado de canjica e preparado principalmente para as comemorações de Festa Junina.
Vamos pra cozinha preparar um Mugunzá?!
Mungunzá
INGREDIENTES:
2 cocos
4 xícaras de água fervendo
500 g de milho branco
2 xícaras de açúcar
3 paus de canela
6 cravos
1 pitada de sal
1 colher de sopa de manteiga
MODO DE PREPARO:
Separe de véspera o milho branco e deixe de molho na água
Rale os cocos e esprema, até obter um caldo grosso e reserve
Despejar a água fervendo sobre o bagaço do coco, e esprema, assim terá um caldo fino
Numa panela leve ao fogo o milho branco e o leite fino, e deixe cozinhar até o milho ficar macio (se necessário acrecente água para não deixar secar o caldo)
Acrecente o leite de coco grosso e deixe cozinhar mais um pouco até virar um creme
Tempere com açúcar, cravo, canela, sal e a manteiga
Misture bem e sirva
Canjica com amendoim
INGREDIENTES:
1/2 kg de milho para canjica
2 l de água
1 lata de leite condensado
1 vidro de leite de coco
2 xícaras de leite comum
10 cravos da Índia
3 pauzinhos de canela
250 g de amendoim torrado e moído grosseiramente
Canela em pó para polvilhar
MODO DE PREPARO:
Deixe a canjica de molho na água de um dia para o outro
Coloque na panela de pressão e cozinhe por 30 minutos ou até que esteja macia
Coloque em outra panela se necessário maior acrescente o leite, o leite de coco, o cravo e a canela
Deixe ferver por 10 minutos, mexendo sempre
Acrescente o leite condensado mexendo para não grudar por mais 10 minutos
Desligue estando bem cremosa e não seca
Acrescente o amendoim passe para uma travessa e polvilhe a canela em pó
Sirva morna ou fria
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