segunda-feira, 13 de maio de 2013
Geleias e mais geleias
Sou apaixonada por geleias. Uma geleia caseira, conservando o verdadeiro sabor das frutas, é uma delicia. Sou apaixonada pela cozinha. Preparar eu mesma aquilo que gosto, ou poder agradar aos que amo preparando algo especial é meu maior prazer.Nos últimos dias tenho tentado unir estas duas paixões. Me meti agora a preparar geleias caseiras.
Preparar geleia não é tão difícil assim; basta um pouco de paciência e algum tempo disponível.
Mas para que a experiência seja bem sucedida, é interessante conhecer um pouquinho sobre o assunto.
Existem três tipos distintos de geleias
1 - Jam: Feita de frutas inteiras, esmagadas ou picadas, é consistente e macia.
2 - Jelly: Feita com o suco da fruta, é clara, brilhante e firme.
3 - Geleiada ou Marmelada: Feita com suco misturado com pedaços de fruta, é mais usada com frutas cítricas.
Alguns ingredientes são essenciais para se fazer uma geleia bem feita: frutos, pectina, acido e açúcar.
Frutos: A fruta dá o sabor a geleia. Se não for escolhida com atenção pode alterar a consistência, a aparência ou mesmo não se formar a geleia. É importante usar frutos perfeitos (nem verdes nem maduros) limpos, preparados em uma só vez (não deixar descansar depois de cortada). Deve-se usar só faca inoxidável. Pode-se usar também sucos industrializados ou congelados.
Pectina: É ela que dá o aspecto gelatinoso (gel) para geleia. Destinaremos um post em separado apenas à ela.
Ácido: É necessário para melhorar o sabor e ajudar a pectina na formação do gel. Sempre que a fruta tiver baixo teor de acidez, adicione o suco de limão na quantidade de 2 colheres (sopa) de suco para cada kg de fruta.
Exemplos de frutas ácidas:
Maçã, laranja, pitanga, limão, abacaxi, jabuticaba etc...
Frutas com baixa acidez:
Pêra, morango, pêssego, banana, caju, ameixa preta seca e rosa.
Açúcar: Use o refinado ou cristal. Se quiser utilizar o açúcar mascavo, faze-lo na proporção de 25% para cada 75% de açúcar comum. Usar a mesma proporção para mel. O açúcar atua como preservante, sabor, doçura e ajuda na formação da gelatina.
No próximo post daremos algumas instruções gerais para o correto preparo de uma geleia. É só aguardar....
No próximo post daremos algumas instruções gerais para o correto preparo de uma geleia. É só aguardar....
Marcadores: Diversos, Na cozinha, Sobremesas
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