segunda-feira, 6 de maio de 2013
Como receber com queijos e vinhos
Uma boa opção para uma recepção informal em sua casa é receber com queijos e vinhos. Contudo, é importante tomar cuidado com que harmonização irá fazer, pois cada queijo harmoniza melhor com um tipo específico de vinho. Os queijos suaves devem ser acompanhados por vinhos suaves e os queijos fortes por vinhos encorpados.
A primeira medida é decidir quantos tipos de queijo comprar. Cerca de cinco ou seis tipos é o ideal, uma média de 200g por convidado. Sirva pães como acompanhamento, do tipo baguete ou italiano. Se quiser também pode servir fundae.
Após a escolha dos queijos eles devem ser postos em um refrigerador e retirados uma hora antes de serem servidos. Isso fará com que eles ganhem em sabor e textura. Qual tipo de queijo escolher? Bom, existem os queijos mais ou menos maturados, alguns mais requintados. O ideal é fazer um mix, ou seja, servir de todos os tipos, desde o mais maturado ao menos e do mais requintado ao menos, para que haja uma variação no paladar.
Os queijos mais maturados são: Gouda envelhecido, Old Dante Master, Prima Dona Azul e Vermelho. O Old Master combina melhor com um vinho tinto Cabernet Sauvignon, Malbec, Syrah ou Touriga Nacional. O Prima Dona Vermelho tem um sabor mais acentuado e mais requintado, já o Azul é mais cremoso e suave.
Dentre os queijos suaves pode-se citar Gouda, Edam, Prato, Minas padrão, Saint Paulin. Já entre os fortes estão Gorgonzola, Ementhal, Roquefort e Camembert (envelhecido).
Uma dica interessante é temperar os queijos. O Camembert ou o Brie ficam excelentes com geléia de framboesa, damasco ou pimenta. Para isso bastar abrir uma cavidade no queijo, adicionar o recheio e pôr no micro-ondas por 30 segundos, ele irá incorpar o sabor do tempero. O Gorgonzola combina muito bem com molhos e com pêra ou uva.
Vale lembrar que cada queijo deve ter sua faca e é bom que sejam identificados com plaquinhas. Aí é só aproveitar o momento e se deliciar com tantos queijos e vinhos saborosos.
Fonte: Viticultura
Marcadores: Recebendo

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