sexta-feira, 20 de abril de 2012
Um pouco sobre o Cuscuz
Originariamente o kuzkuz (ou couscous, em francês ou cuscuz em português) era preparado nas zonas islâmicas da África Setentrional com arroz e trigo, e desta forma chegou ao Brasil. Bem mais tarde foi substituído pelo milho.
No Brasil, pode ser feito à base de farinha ou polvilho, de milho, arroz ou mandioca. Salgada e levemente umedecida, a massa é posta a marinar para incorporar o tempero. Daí, tem a sua cocção pela infusão no vapor. Pode ser incrementado com outros ingredientes, como é o costume do sudeste do Brasil, ou apenas ir acompanhado de leite, ovos, manteiga ou carne-de-charque, como é a preferência no nordeste.
O cuscuz paulista é delicioso e um dos meus pratos preferidos.
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Cuscuz Paulista |
Ingredientes:
1 lata(s) de molho de tomate
1 copo(s) de água
1/2 copo(s) de óleo de milho
2 tablete(s) de caldo de galinha sem gordura
1 unidade(s) de pimentão verde picado(s)
1 unidade(s) de pimentão vermelho picado(s)
1 vidro(s) de palmito picado(s)
1 lata(s) de ervilha
1/2 xícara(s) (chá) de salsinha picada(s)
1 colher(es) (sopa) de molho de pimenta vermelha
2 unidade(s) de ovo cozido picado(s)
2 lata(s) de sardinha com óleo sem pele(s) e sem espinhas
50 gr de azeitona verde
2 1/2 xícara(s) (chá) de farinha de milho amarela
1 lata(s) de milho verde
Preparo:
Retire o óleo da sardinha.
Leve a água, o molho, o óleo, o caldo de galinha e os pimentões ao micro-ondas por 3 a 4 minutos na potência alta.
Acrescente os demais ingredientes e leve ao micro-ondas por 6 a 8 minutos mexendo a cada 2 minutos.
Coloque a pasta obtida em fôrma de anel untada e decorada. Pressione levemente e desenforme imediatamente.
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Cuscuzeiro |
O cuscuz preparado no cuscuzeiro pode ser de milho, carimã e tapioca, iguaria muito comum no Nordeste do Brasil, encontrado comumente na Feira de São Joaquim em Salvador.
Sempre que falamos de Marrocos – país de belas paisagens localizado no noroeste da África – lembramos do cuscuz marroquino. O mundo inteiro o conhece e ele agrada aos magros e gordos.
Cuscuz Marroquino |
Ingredientes:
1 xícara (chá) de cuscuz marroquino
1 cenoura média
1/2 pimentão verde
1/2 cebola roxa
1 xícara (chá) de tomate-cereja
1 xícara (chá) de caldo de legumes (se for usar cubo, dissolva apenas 1)
suco de 1 limão
2 colheres (sopa) de azeite de oliva
2 colheres (sopa) de salsinha picada
2 colheres (sopa) de hortelã picada
Modo de Preparo
1. Lave bem os legumes sob água corrente.
2. Numa tábua, corte a cenoura, o pimentão e a cebola em cubinhos de no máximo 2 cm. Corte os tomates ao meio. Reserve.
3. Numa panelinha, coloque a água e o caldo de legumes. Leve ao fogo alto. Quando ferver, acrescente os legumes e deixe cozinhar por 5 minutos com a panela tampada.
4. Numa tigela grande, coloque o cuscuz marroquino e regue com o caldo quente de legumes. Tampe a tigela com um prato para o cuscuz cozinhar no próprio vapor. Quando esfriar, solte o cuscuz com um garfo. Adicione os ingredientes restantes e misture bem. Sirva à temperatura ambiente ou leve à geladeira e sirva frio.
Marcadores: Cultura, Livros, Na cozinha

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