sábado, 3 de março de 2012
Um pouco sobre o Foie Gras
No decorrer dos séculos fabricou-se patês por diversos lugares do mundo e de
diversos tipos: fígado, porco, lebre. No fim do século XVIII começaram a
aparecer os patês de fígado de ganso. Em 1780 o Marquês de Contades, Governador
da província de Alsace, confiou a seu cozinheiro Jean Pierre Clause, a
realização de um jantar para hóspedes importantes.
Após uma noite de
insônia, Jean Pierre teve a idéia de confeccionar uma crosta de casca redonda
onde colocaria fígados gordos e inteiros e complementaria com um recheio de
vitela e toucinho finamente fatiados. E nesse momento ele estaria criando o patê
de Contades.
Após a revolução de 1789, Clause encontra Nicolas François
Doyen, ex-cozinheiro do primeiro magistrado do Parlamento de Bordeaux, cuja
família era originária do Périgord. Este último traz o toque final ao produto
introduzindo a trufa no patê a contades, que se torna, então, o patê de fois
gras de Strasbourg com trufas do Périgord.
Hoje, os patês mais
apreciados no mundo são os preparados à base de fígado de ganso. O mais famoso
deles é o foie gras, da região francesa do Perigord, principalmente se
for aromatizado com trufas negras.
A fonte está aqui.
Marcadores: Ingredientes

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