sexta-feira, 10 de fevereiro de 2012
Bolo "Savarin"
Para quem não sabe, "Savarin" é um bolo de massa alta em forma de coroa criado pelo francês Brillat-Savarin. É aromatizado com uma calda que leva rum e servido com creme de leite batido e frutas. A receita tem mais de 150 anos.
![]() |
Jean Anthelme Brillat-Savarin |
Jean Anthelme Brillat-Savarin era advogado, político e cozinheiro. Foi um dos mais famosos epicuristas e gastrônomos franceses de todos os tempos. Também escreveu o "Fisiologia do Gosto" um livro que mistura fisiologia com gastronomia, apontamentos sociológicos, gossip
literário e histórico, anedotário mundano, etc.
Considerado por muitos como “o pai da dieta baixa em hidrocarbonetos”, Brillat-Savarin é o autor de frases famosas como “Diz-me o que comes, dir-te-ei quem és” e “a descoberta de uma nova receita faz mais pela felicidade do género humano do que a descoberta de uma estrela”.
Com a massa básica do bolo podemos preparar diversas variações da receita. Vamos pra cozinha?!
![]() |
Forma apropriada par o bolo Savarin |
Massa Básica:
•3 e ½ xícaras (chá) de farinha de trigo
•1 colher (chá) de sal
•1 colher (sopa) de açúcar
•3 ovos batidos
•20g de fermento biológico
•5 colheres (sopa) de leite morno
•7 colheres (sopa) de manteiga com sal
Modo de Preparo:
Dissolva o fermento no açúcar, adicione o leite, os ovos, o sal e a farinha, sovando até obter uma massa lisa. Deixe crescer até duas vezes o tamanho, cerca de 30 minutos. Sove a massa adicionando a manteiga derretida. A massa irá diminuir de tamanho e ficará mole. Polvilhe farinha de trigo em uma bancada espaçosa e boleie (fazer uma bola com a massa) e coloque em uma forma com furo no meio e deixe crescer mais uma vez até dobrar de volume. Leve para assar em forno com temperatura de 180 graus, pré aquecido por cerca de 30 minutos. Retire do forno e adicione a calda imediatamente.
Calda e Cobertura:
•1 xícara (chá) de açúcar
•1 pedaço pequeno de canela em pau
•2 colheres (chá) de essência de baunilha
•10 folhas de hortelã
•4 colheres (sopa) de rum
•4 cravos da índia
•2 colheres (sopa)de xarope de glucose
•200ml de água
Modo de Preparo:
Leve os ingredientes ao fogo e deixe cozinhar por 5 minutos até reduzir e ficar em ponto de calda. * Cozinhe em fogo baixo, para que nao queime a panela e para não espumar.
Massa: Use a massa básica.
Modo de Preparo: Siga os passos da Massa Básica
Calda e Cobertura:
•1 xícara (chá) de açúcar
•200 ml de suco de abacaxi
•20 folhas de hortelã
•4 colheres (sopa) de conhaque ou rum
•2 colheres (sopa) de xarope de glucose
Modo de Preparo:
Leve os ingredientes ao fogo e deixe cozinhar por 5 minutos até reduzir e ficar em ponto de calda. * Cozinhe em fogo baixo, para que nao queime a panela e para não espumar.
Savarin de Café Solúvel com Chocolate
Massa: Acrescente ½ xícara (chá) de chocolate em pó e 2 colheres (sopa) de café solúvel na receita da massa básica.
Modo de Preparo: Siga os passos da Massa Básica.
Calda e Cobertura:
•½ xícara (chá) de açúcar
•200 ml de leite
•4 colheres (sopa) de manteiga
•4 colheres (sopa) de chocolate em pó
•3 colheres (sopa) de conhaque
Modo de preparo:
Leve os ingredientes ao fogo e deixe cozinhar por 5 minutos até reduzir e ficar em ponto de calda. * Cozinhe em fogo baixo, para que nao queime a panela e para não espumar.
Marcadores: Cultura, Na cozinha

1 Comentários:
Oi ,
primeira vx , por aqui , Parabéns pelo BLOG !!
onde posso encontrar esta forma ?? vou fazer este BOLO !! que maravilha de receita !!
Abs,
Márcia
marcialcintra@globo.com
Postar um comentário
Assinar Postar comentários [Atom]
<< Página inicial