sábado, 19 de novembro de 2011
Frutas vermelhas, frutas do verão!
A época de safra das frutas vermelhas começa por agora e vai até fevereiro. São frutas de verão. Morango, melancia, cereja, framboesa, amora e outras muitas variedades fazem parte deste grupo.
Qualquer fruta fornece propriedades importantes à saúde, pois são ricas em vitaminas, minerais e fibras. Mas as frutas vermelhas além de fornecerem poucas calorias, possuem compostos bioativos, que são substâncias que contribuem para a saúde, prevenindo doenças. Esses compostos que dão a cor vermelha na fruta. Podendo atuar na redução do colesterol, fortalecimento do sistema imunológico e na prevenção de doenças cardiovasculares.Frutas vermelhas cuidam dos cabelos, emagrecem, rejuvenescem e previnem doenças. Além disso são antioxidantes (antienvelhecimento), e ricas em vitamina B, que ajuda no funcionamento das células.
Elas proporcionam energia, brilho aos cabelos, renovam à pele, fortalecem as unhas. Também são ricas em ferro, fósforo, cálcio, outros minerais e nutrientes que combatem: a anemia, doenças do coração, reduzem o açúcar no sangue, o colesterol ruim, auxiliam no processo de cicatrização, melhoram o intestino, e estão sendo estudadas no combate ao câncer de próstata.
É bom consumir as frutas vermelhas pelo menos de três a quatro vezes por semana e diversificar a variedade para ter acesso a todos esses nutrientes e benefícios.
Algumas dessas frutinhas geralmente são consumidas como geléia, doces, caldas ou até para decorar sobremesas. Mas dê preferência por consumir as frutas vermelhas in natura, pois devido a processos como cozimento, secagem e outros, as propriedades nutricionais alteram.
Veja algumas frutas vermelhas e suas propriedades:
|
Morango |
- Morango: O morango é fonte de vitamina C, catequinas e compostos fenólicos.Pesquisas associam o consumo de morango com a redução dos níveis do colesterol ruim (LDL). A versão orgânica é a mais indicada, já que é um dos alimentos mais contaminados com pesticidas.
- Maçã: Fonte de fibra solúvel, a pectina, que colabora com um bom trabalho intestinal. A fruta contém também ácido málico, que contribui para absorção de vitamina C no organismo e estimulante das funções cerebrais.
- Caqui: Assim como a maçã também tem alto teor de fibras, além de ser fonte de fósforo, cálcio e betacaroteno, que tem função antioxidante, combatendo os radicais livres.
|
Cereja |
- Cereja: A fruta oferece proteção contra doenças cardiovasculares devido a quantidade de flavonóides presente nela. Também fonte de vitaminas A e C, e de fibras solúveis.
- Melancia: Tem grande quantidade de água, o que faz com que seja um excelente diurético. Combate a ação dos radicais livres graças a duas substâncias, a glutationa e o licopeno. Contém em sua composição fósforo, ferro e cálcio e vitaminas do complexo B.
|
Mirtilo |
- Mirtilo: Taninos, antocianinas, são as substâncias dessa frutinha, que têm sido ligados à prevenção do declínio mental relacionado com a idade e efeitos anti-câncer.
Este post surgiu depois de receber no Facebook uma receita deliciosa postada com uma foto tentadora pelo Chef, Jornalista e amigo Andre Boccato.Não podia deixar de colocá-los aqui.
Mil Folhas de Frutas Vermelhas
Para a telha (uma espécie de biscoito em forma de telha) de laranja você deve misturar em uma tigela: 100g de manteiga amolecida, 200g de açúcar granulado, 200g de amêndoas picadas, raspa de 1 laranja, 100ml de suco de laranja, 90g de farinha de trigo e 30ml de licor Grand Marnier. Espalhe a massa dos finos biscoitos sobre uma folha de papel manteiga, formando círculos e passa para uma assadeira. Asse a 180°C até que elas fiquem douradas. Reserve.
Para o creme de baunilha, leve ao fogo 1/2 litro de leite, 6 gemas, 125g de açúcar granulado, 40g de pó para pudim sabor de baunilha e 10 folhas de menta inteiras (ou hortelã), mexendo sempre até engrossar e ferver.
Assim que esfriar, retire as folhas de menta e acrescente 250g de creme de leite batido (como um chantilly) e 10 folhas de menta fresca (ou hortelã) picadas finamente.
Montagem da sobremesa: comece a montar o mil-folhas com uma telha, coloque as frutas vermelhas ao redor e o creme de baunilha no meio. Repita o procedimento.
Sirva em seguida.
Marcadores: Cultura, Frutas, Na cozinha