segunda-feira, 6 de junho de 2011
Organizando um jantarzinho de sucesso
É comum receber e-mail de leitoras do blog me pedindo dicas de como organizar um jantarzinho a dois. O objetivo deste post é exatamente reunir as dicas que costumo passar para elas. Ainda mais agora que o dia dos namoraos se aproxima!
Como convidar?
° Você pode fazer o convite por telefone
° Se quiser, você pode caprichar no romantismo e mandar flores com um cartão
° Use a sua criatividade, e seja original
° Faça o convite com, pelo menos, 3 ou 4 dias de antecedência
° O horário ideal é entre as 20 e 21 horas
Uma sugestão para o convite caso seja escrito
° Pegue uma folha de sulfite A4
° Dê um tom de sépia, queimando-a levemente com o ferro de passar
° Queime toda a borda com uma vela, para que adquira um aspecto envelhecido
° Escreva nela uma poesia (de sua autoria, ou não), terminando com o convite para jantar
° Enrole a folha e amarre uma fita vermelha
Seu primeiro objetivo para um jantar romantico é criar o ambiente perfeito.
Deixe a casa bem arrumadinha! Principalmente os lugares por onde seu convidado poderá transitar.
Aromas Românticos
Não se esqueça de que os aromas também são importantíssimos para definir o clima do jantar romântico! Portanto, não economize com velas aromáticas!
Escolha músicas românticas, de preferência aquelas que relembrem bons momentos juntos, ou que contem um pouco da história de vocês.
Arrumando a mesa
° Cubra a mesa com uma toalha, (de preferência lisa, e de uma cor que combine com o jogo de pratos, ou de renda)
° Ao término de cada prato ele deve ser retirado, (assim como os respectivos talheres), e substituído por outro
° Coloque os alimentos, espalhados de forma harmoniosa
° Coloque os alimentos quentes em rechauds, para que estes não esfriem
° Em vez de flores, coloque velas, (que podem ser longas, em castiçais, ou curtas, no próprio cachepô de vela, ou em taças com água, decoradas com pétalas de flores
° Coloque uma flor em cima do guardanapo, (rosa vermelha é o mais apropriado, mas você pode optar por outra de sua preferência, desde que tenha uma haste longa)
° Mantenha o ambiente numa temperatura agradável, se dispuser de uma lareira, acendê-la tornará o clima mais aconchegante
° Antes da refeição, um drink ajuda a descontrair
Bebidas
Neste caso você vai comprar, claro, um bom vinho ou champanhe. Mas lembre-se... nada de beber até cair!
Deixo abaixo uma sugestão de cardápio no qual procurei encorporar alguns dos alimentos afrodisícos já citados aqui no blog.
Entrada:
Ninhos de Figo Fresco com Presunto de Parma
Ingredientes:
2 Figos
100 g Requeijão culinário
q.s Folhas rúcula (rasgadas)
80 g Gorgonzola
2 fatias Presunto cru fatiado
80 ml Azeite extra virgem
80 g Amêndoas torrada(s)
Modo de Preparo:
Amasse, com um garfo, o catupiry junto com o gorgonzola.
Junte a amêndoa.
Sobre uma fatia de presunto de parma, coloque uma colher de sobremesa desta massa de queijos e a amêndoa em lascas.
Em seguida, enrole a fatia como uma flor.
Corte uma cruz rasa na sua parte superior de cada figo e coloque nesta abertura a fatia de presunto de parma enrolada.
Forre o prato da salada com a rúcula cortada de maneira bastante fina, formando um ninho.
Coloque o figo sobre a rúcula e regue com um fio de azeite.
Prato principal:
Frango crocante com purê afrodisíaco
Ingredientes para o frango:
- 2 filés de coxa com sobre coxa
- 3 colheres de sopa de mel
- 3 colheres de sopa de mostarda escura (se possível da que vier com sementinhas. A mostarda estimula as glândulas sexuais).
- 1 xícara de amendoim moído
- pimenta do reino moída na hora
- sal
Preparo:
- Tempere os filés com sal e pimenta a gosto
- Misture a mostarda com o mel e espalhe sobre os filés, reservando um pouco da mistura para depois
- Em uma frigideira, grelhe os filés, até que estejam de mal passado ao ponto
- Pré-aqueça o forno a 200°C
- Unte um tabuleiro com manteiga e coloque os filés afastados um do outro cerca de quatro centímetros. Pincele-os com um pouco mais da mistura de mel e mostarda e espalhe o amendoim por cima
- Leve ao forno por 10 minutos para dourar
Para o purê:
- azeite extravirgem
- ½ cebola e 1 dente de alho bem picados ou socados
- 400 gr de batata barôa
- 2 colheres de sopa de manteiga sem sal
- leite integral
- pimenta branca
- sal
- infusão de temperos afrodisíacos - um mix de ervas e sementes composto por 4 raminhos de tomilho fresco, 4 raminhos de orégano fresco, 10 sementes de coentro quebradas e ½ noz moscada quebrada. Cada um destes temperos tem um valor afrodisíaco considerável
Preparo:
- Descasque as batatas
- Em uma panela de pressão coloque as batatas e encha de água até que ultrapasse dois dedos sobre elas, nem mais nem menos. Cozinhe na panela de pressão por 20 minutos.
- Após este cozimento, retire as batatas com uma escumadeira e em uma travessa esprema-as. Reserve. Caso não disponha de um espremedor de batata, utilize um garfo.
Para a infusão:
- Na mesma panela de pressão, deverá ter restado uma água amarelada. Em uma panela pequena, leve ao fogo um copo desta água e coloque os temperos afrodisíacos levemente macerados pelas mãos. Ferva por cerca de 4 minutos. Com um coador, separe este caldo das folhas e sementes. Reserve o caldo e descarte o restante.
- Em uma panela, refogue o azeite, a cebola e o alho, junte a batata amassada, a manteiga, e a infusão de temperos. Deixe reduzir esta água até que fique bem consistente.
- Adicione o leite aos poucos até que atinja a consistência de seu gosto.
- Tempere com sal a gosto e pimenta branca pra liberar os sabores e aromas.
Sobremesa
Uma ótima opção é o Tiramissu, cuja receita já foi postada aqui no blog.
OBS
Capriche na decoração das travessas, pois se come primeiro com os olhos.
No mais...boa sorte e excelente jantar!
No mais...boa sorte e excelente jantar!

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