sábado, 9 de abril de 2011
Manteiga de garrafa
Um outro ingrediente que deve marcar presença em diversos pratos do CdB BH 2011 é a manteiga de garrafa.
A manteiga de garrafa é um tipo de manteiga regional produzida no nordeste do Brasil que, dependendo da região específica de produção, recebe outras denominações tais como manteiga de gado, manteiga da terra ou manteiga de cozinha. É um produto bastante apreciado por boa parte da população, cuja comercialização é feita através de feiras livres, mercados populares, supermercados, restaurantes típicos e pequenos pontos comerciais de comidas regionais.
A manteiga de garrafa é um tipo de manteiga regional produzida no nordeste do Brasil que, dependendo da região específica de produção, recebe outras denominações tais como manteiga de gado, manteiga da terra ou manteiga de cozinha. É um produto bastante apreciado por boa parte da população, cuja comercialização é feita através de feiras livres, mercados populares, supermercados, restaurantes típicos e pequenos pontos comerciais de comidas regionais.
Manteiga de garrafa é um tipo de manteiga que se mantém líquida em temperatura ambiente.É obtida pelo cozimento do creme de leite até que se evapore toda a água e restem apenas a gordura e as partículas sólidas da nata. É comercializada em garrafas.
Modo de preparo
Ferva o leite "ïn natura".
Retire a nata do leite e vá juntando em uma vasilha e guardando na geladeira. Quanto tiver aproximadamente 500 gramas de nata, coloque em uma vasilha de vidro ou plástico e bata com uma colher de pau até formar um creme. A partir daí começa a soltar o soro, que você vai retirar. Para retirar o restante do soro existente, você coloca água no vasilhame onde está o creme e vai retirando o soro até ficar somente o creme (isto acontece quando a água sair bem limpa)
Agora, você leva ao fogo baixo até derreter e se transformar num líquido amarelo e transparente
Coar e botar em vasilhame, de preferência vidro.
Retire a nata do leite e vá juntando em uma vasilha e guardando na geladeira. Quanto tiver aproximadamente 500 gramas de nata, coloque em uma vasilha de vidro ou plástico e bata com uma colher de pau até formar um creme. A partir daí começa a soltar o soro, que você vai retirar. Para retirar o restante do soro existente, você coloca água no vasilhame onde está o creme e vai retirando o soro até ficar somente o creme (isto acontece quando a água sair bem limpa)
Agora, você leva ao fogo baixo até derreter e se transformar num líquido amarelo e transparente
Coar e botar em vasilhame, de preferência vidro.
Costela desfiada puxada na manteiga de garrafa
1 kg de costela de boi 100g de alho-poró 100g de cebola 30 ml de manteiga de garrafa 200g de mandioquinha Sal grosso
Sal
Modo de fazer |
Embrulhe a costela de boi já temperada com sal grosso em papel alumínio e asse-a a 100 graus por 4 horas.
Desembale, deixe esfriar e depois desfie a costela.
Reserve.
Corte a cebola ao meio e depois em meia lua. Corte o alho-poró em rodelas. Descasque a mandioquinha e corte em rodelas bem finas .
Seque a mandioquinha se tiver excesso de líquido e frite em óleo quente até dourar. Reserve.
Em uma frigideira, com um fio da manteiga de garrafa,branqueie a cebola e adicione o alho-poró em seguida.
Adicione a costela desfiada e, depois, a manteiga de garrafa. Dê uma leve fritada até a junção de todos os ingredientes. Sirva acompanhado da mandioquinha.
Desembale, deixe esfriar e depois desfie a costela.
Reserve.
Corte a cebola ao meio e depois em meia lua. Corte o alho-poró em rodelas. Descasque a mandioquinha e corte em rodelas bem finas .
Seque a mandioquinha se tiver excesso de líquido e frite em óleo quente até dourar. Reserve.
Em uma frigideira, com um fio da manteiga de garrafa,branqueie a cebola e adicione o alho-poró em seguida.
Adicione a costela desfiada e, depois, a manteiga de garrafa. Dê uma leve fritada até a junção de todos os ingredientes. Sirva acompanhado da mandioquinha.
Marcadores: Ingredientes, Na cozinha

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