sábado, 18 de dezembro de 2010
Um pouco sobre quiches
Embora a quiche seja um prato tradicional da culinária francesa, sua origem é alemã, do reino medieval de Lothringen.
A palavra "quiche" vem do alemão "kuchen", que significa torta.
Mais tarde os franceses o batizaram de Lorraine. A quiche Lorraine original nasceu no século XVI e era uma torta aberta recheada com creme feito de leite e ovos acrescido de bacon defumado. Somente depois foi acrescentado queijo à quiche Lorraine. Adicionando cebolas obtém-se a quiche Alsaciana.
A palavra "quiche" vem do alemão "kuchen", que significa torta.
Mais tarde os franceses o batizaram de Lorraine. A quiche Lorraine original nasceu no século XVI e era uma torta aberta recheada com creme feito de leite e ovos acrescido de bacon defumado. Somente depois foi acrescentado queijo à quiche Lorraine. Adicionando cebolas obtém-se a quiche Alsaciana.
A quiche se tornou popular na Inglaterra logo após a Segunda Guerra Mundial e nos Estados Unidos, na década de 1950. Hoje pode-se encontrar uma grande variedade de quiches, desde a original quiche Lorraine, até aqueles com alho-poró, champignon, espinafre e mesmo peixes, como o salmão.
O nome "quiche" ficou para todas as tortas doces e salgadas feitas no formato da quiche lorraine e com a massa "podre" ou esfarelada que, na gastronomia francesa, recebe o nome de "pâte brisée" quando salgada e "patê sucrée" quando doce.
Quiche lorraine
Para a massa:
- 1 1/2 xícara (chá) de farinha de trigo
- 1 pitada de sa
- 1 pitada de açúcar
- 100 g de manteiga em cubinhos gelada
- 1 ovo
Para o recheio:
- 250 g de bacon em fatias
- 3 ovos
- 500 ml de creme de leite fresco
- Sal, pimenta-do-reino, noz-moscada ralada a gosto
- 100 g de queijo tipo parmesão ralado
- 2 xícaras (chá) de queijo prato ralado (200g)
Modo de Preparo
Misture 1 1/2 xícara (chá) de farinha de trigo com 1 pitada de sal e 1 pitada de açúcar. Junte 100 g de manteiga em cubinhos gelada até formar uma farofa grossa. Acrescente 1 ovo, sove a massa até que forme uma bola e não grude nas mãos.
Embrulhe em papel filme e coloque na geladeira por 15 min.
Retire a massa da geladeira. Coloque a massa dentro de um saco plástico e abra com um rolo. Forre o fundo e a lateral de uma forma de aro removível de 22 cm de diâmetro, com papel-manteiga,e cubra com feijões.
Leve ao forno médio pré-aquecido (180ºC) por cerca de 25 min.
Retire os feijões e deixe esfriar.
Doure 250 g de bacon em fatias no microondas ou numa frigideira.
Doure 250 g de bacon em fatias no microondas ou numa frigideira.
Seque em papel absorvente e pique grosseiramente.
Reserve.
Bata 3 ovos e adicione 500 ml de creme de leite fresco, tempere com sal, pimenta-do-reino e noz-moscada ralada a gosto.
Acrescente 100 g de queijo parmesão ralado, 2 xícaras (chá) de queijo prato ralado e as fatias de bacon. Misture bem.
Cubra a massa com o recheio e asse em forno médio pré-aquecido
Quiche de Cogumelos e Alho Porró
Ingredientes:
Massa
200 gramas de farinha
125 gramas de manteiga light
água morna q.b
água morna q.b
Recheio
sal e pimenta a gosto
azeite
3 alhos franceses
1 cebola
200 gramas de requeijão magro
1 chávena de chá de leite magro
100 gramas de cogumelos
50 gramas de milho
Preparo:
3 ovos
2 colheres de sopa de azeite
1 colher de sopa de amido de milho
Preparo:
Misture a farinha com a manteiga. Junte-lhe um pouco de água morna e mexa até obter uma massa homogénea.
Coloque numa forma de tarte espalhando bem no fundo e nos lados. Reserve.
Coloque o azeite numa frigideira com a cebola e os cogumelos refogue um pouco. Junte-lhes os alhos franceses cortados em rodelas finas e salteios até que fiquem moles. Por fim junte o milho cozido e envolva tudo.
Coloque o recheio preparado no fundo da forma. Num recipiente bata os ovos, junte o requeijão esfarelado, o sal, pimenta, o amido de milho e o leite, bata tudo muito bem e verta em cima do preparado anterior.
Reserve. Forre uma forma com a massa.
Coloque o recheio preparado no fundo da forma. Num recipiente bata os ovos, junte o requeijão esfarelado, o sal, pimenta, o amido de milho e o leite, bata tudo muito bem e verta em cima do preparado anterior.
Leve ao forno para assar, em temperatura média (180 graus) durante aproximadamente 30 minutos, ou até o recheio ficar firme e assado.
Espere arrefecer e desenforme. Sirva quente ou frio.
Marcadores: Cultura, Na cozinha

2 Comentários:
Parabéns pelo blog e pelas receitas! Tudo muito lindo!
A propósito, tem interesse em troca de link entre nossos blogs (parceira)?
Abraços da Nonna Margherita!
Nonna
Desculpe a demora na resposta! Mas final de ano foi corrido por aqui.
Ainda amanha estarei linkando seu blog ao meu.
Beijos e volte sempre!
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