quarta-feira, 15 de dezembro de 2010
Batatinha frita, um,dois,três!
Quem náo gosta de batata?! Frita, cozida, assada, batata é sempre uma delícia! Mas vocês já perceberam que algumas vezes uma simples batata frita fica meio esquesita? Ou um purê parece estar meio seco? é que para cada tipo de preparo existe um tipo de batata indicado.
Originária do Peru ou do Chile, a batata, também conhecida como batatinha ou batata-inglesa, é uma planta da família das Solanáceas, muito apreciada por seus tubérculos comestíveis, alimento contemporâneo mais usado nas mesas européias e americanas.
A batata já era cultivada de 4 mil a 7 mil anos nos Andes. Em meados do século XVI ela chegou na Europa trazida pelas mãos do desbravador espanhol Francisco Pizarro divulgada por todo o continente pelo navegador e corsário inglês Francis Drake. Apesar da facilidade de cultivo, a batata não teve boa acolhida pela população.
Aprendendo a escolher a batata certa
O que não falta são as variedades das batata. Só no Brasil são mais de 100 e no mundo todo existem mais de 600. Cada variedade de batata possui características especiais, daí a importância de identificá-las e usar de forma correta. Cada preparação exige uma variedade.
A seguir conheça os diversos tipos de batata, com suas diferentes caracteristicas de casca,polpa, cor e consistência, com seu melhor uso.
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Batata Atlantic |
Tipo: Atlantic
Forma: Redonda
Polpa: Branca
Melhor uso:Fritar
A batata ideal para chips deve ser redonda, pele branca, polpa branca. Se imaginarmos uma batata com estas características, chegaremos a variedade, ATLANTIC. Assim como no Brasil, é o padrão para batata chips em todo o mundo.
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Batata Araucária |
TIPO: Araucária
Forma: Alongada
Polpa: Amarela
Melhor uso:Cozinhar,Assar
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Batata Asterix |
TIPO: Asterix
Forma: Oval alongada
Polpa: Amarela Clara
Melhor uso:Fritar
A batata Asterix é rosinha por fora e é perfeita pra fazermos batata frita em rodelas. Ela fica super sequinha e crocante. Mas pAra batatas em palito, a 'inglesa' ainda é a melhor.
TIPO: Elvira
TIPO: Monalisa
TIPO: Mondial
BATATA FRITA
Silvio Lancellotti, em "O livro da Cozinha Clássica", diz que fritar batatas, entretanto, exige mais habilidade e/ou mais paciência do que parece. E ele passa adiante o método ideal. Da próxima vez que for fazer uma batatinha frita, experimente esse "método ideal".
Ingredientes:
BATATA ROSTI
Descasque as batatas e coloque-as numa panela com água e ferva. Acrescente sal e deixe as batatas cozinharem até que fiquem macias. Escorra a água das batatas e passe-as por um espremedor. Adicione a manteiga e as gemas e mexa bem. Acrescente os temperos e remexa. Coloque o preparado de batata num saco para confeitar. Escolha um bico com um buraco grande. Ligue o forno em temperatura média (180 graus).
TIPO: Baraka
Forma: Oval
Polpa: Amarela Clara
Melhor uso: Cozinhar, Assar, Fritar
A batata Baraka, tem origem holandesa.Apresentam casca lisa amarelada e polpa de coloração creme. Uma das vantagens para o produtor é a grande produtividade e para a indústria, o alto teor de matéria seca, boa para féculas, batata palito pré-frita, palha ou chips. Tais características fazem dela ótima escolha também para o consumidor que quer batata para fritar: ela fica clara, crocante, não encharca. Pode ser, ainda, assada e usada em sopas, purês, nhoques e pães salgados. Como tem sabor neutro, entra finalmente em doces, bolos e pudins.
Forma: Alongada
Polpa: Amarela Clara
Melhor uso: Cozinhar, Assar, Fritar
Melhor uso: Cozinhar, Assar, Fritar
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Batata Elvira |
TIPO: Elvira
Forma: Alongada
Polpa: Amarela
Melhor uso: Cozinhar, Assar
Melhor uso: Cozinhar, Assar
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Batata Monalisa |
TIPO: Monalisa
Forma: Oval alongada
Polpa: Amarela Clara
Melhor uso: Cozinhar, Assar
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Batata Mondial |
TIPO: Mondial
Forma: Alongada
Polpa: Amarela Clara
Melhor uso: Cozinhar, Assar
Melhor uso: Cozinhar, Assar
Abaixo alguns pratos clássicos à base de batatas:
BATATA FRITA
Silvio Lancellotti, em "O livro da Cozinha Clássica", diz que fritar batatas, entretanto, exige mais habilidade e/ou mais paciência do que parece. E ele passa adiante o método ideal. Da próxima vez que for fazer uma batatinha frita, experimente esse "método ideal".
Ingredientes:
- 100 g de batata do tipo Binje;
- água fervente, previamente salgada;
- óleo de milho, bem quente.
Modo de preparar:
Corte as batatas, em rodelas, ou palitos, de tamanhos e espessuras precisamente iguais. Banhe na água, por cerca de segundos. Retire. Escorra e seque meticulosamente. Coloque no óleo, separando e revirando com a escumadeira até atingir o pronto desejado.
BATATA ROSTI
Originária da Suíça, a batata rosti ou batata suiça – ralada e crocante por fora e interior macio – foi criada como uma guarnição para acompanhar assados em geral. No Brasil, assumiu status de prato principal e ganhou os mais diversos recheios.
Ingredientes:
- 1 kg de batata
- 250 g de bacon
- 150 g de queijo Gruyère
- 5 g de sal
- 2 g de pimenta-do-reino
- 150 g de Catupiry (opcional) ou outro recheio de sua preferência.
Modo de preparar:
Ferva as batatas com casca, deixe-as bem firmes, quase cruas. Fite o bacon em cubos pequenos e reserve a gordura. Descasque as batatas e passe no ralador (na parte grossa). Acrescente o bacon, o queijo Gruyère, o sal e a pimenta. Frite na gordura do bacon em uma frigideira bem quente T-fal. E, recheie com o Catupiry, ou a sua outra opção escolhida.
Ingredientes:
- 450 g de batata descascada e cozida
- 50 g de manteiga
- 2 gemas
- sal,
- pimenta-do-reino
- noz moscada, a gosto
- saco de confeitar
Modo de preparar:
Unte uma assadeira com manteiga e farinha de trigo. Faça pequenos merengues. Leve a assadeira ao forno pré-aquecido e deixe-os por cerca de 30 minutos ou até que a superfície comece a dourar. Retire do forno e sirva a seguir.

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