<META content="MSHTML 6.00.2900.2604" name=GENERATOR><meta name='google-adsense-platform-account' content='ca-host-pub-1556223355139109'/> <meta name='google-adsense-platform-domain' content='blogspot.com'/> <!-- --><style type="text/css">@import url(https://www.blogger.com/static/v1/v-css/navbar/3334278262-classic.css); div.b-mobile {display:none;} </style> </HEAD><BODY><script type="text/javascript"> function setAttributeOnload(object, attribute, val) { if(window.addEventListener) { window.addEventListener('load', function(){ object[attribute] = val; }, false); } else { window.attachEvent('onload', function(){ object[attribute] = val; }); } } </script> <div id="navbar-iframe-container"></div> <script type="text/javascript" src="https://apis.google.com/js/platform.js"></script> <script type="text/javascript"> gapi.load("gapi.iframes:gapi.iframes.style.bubble", function() { if (gapi.iframes && gapi.iframes.getContext) { gapi.iframes.getContext().openChild({ url: 'https://www.blogger.com/navbar.g?targetBlogID\x3d8940721423393911285\x26blogName\x3dCoisas+de+uma+Chef\x26publishMode\x3dPUBLISH_MODE_BLOGSPOT\x26navbarType\x3dBLUE\x26layoutType\x3dCLASSIC\x26searchRoot\x3dhttps://coisasdeumachef.blogspot.com/search\x26blogLocale\x3dpt_BR\x26v\x3d2\x26homepageUrl\x3dhttp://coisasdeumachef.blogspot.com/\x26vt\x3d3386802802785420403', where: document.getElementById("navbar-iframe-container"), id: "navbar-iframe" }); } }); </script>
quarta-feira, 15 de dezembro de 2010
Batatinha frita, um,dois,três!


Quem náo gosta de batata?! Frita, cozida, assada, batata é sempre uma delícia! Mas vocês já perceberam que algumas vezes uma simples batata frita fica meio esquesita? Ou um purê parece estar meio seco? é que para cada tipo de preparo existe um tipo de batata indicado.

Originária do Peru ou do Chile, a batata, também conhecida como batatinha ou batata-inglesa, é uma planta da família das Solanáceas, muito apreciada por seus tubérculos comestíveis, alimento contemporâneo mais usado nas mesas européias e americanas.

A batata já era cultivada de 4 mil a 7 mil anos nos Andes. Em meados do século XVI ela chegou na Europa trazida pelas mãos do desbravador espanhol Francisco Pizarro divulgada por todo o continente pelo navegador e corsário inglês Francis Drake. Apesar da facilidade de cultivo, a batata não teve boa acolhida pela população.


Aprendendo a escolher a batata certa


O que não falta são as variedades das batata. Só no Brasil são mais  de 100 e no mundo todo existem mais de 600. Cada variedade de batata possui características especiais, daí a importância de identificá-las e usar de forma correta. Cada preparação exige uma variedade.

A seguir conheça os diversos tipos de batata, com suas diferentes caracteristicas de casca,polpa, cor e consistência, com seu melhor uso.

Batata Atlantic


Tipo: Atlantic

Forma: Redonda

Polpa: Branca

Melhor uso:Fritar

A batata ideal para chips deve ser redonda, pele branca, polpa branca. Se imaginarmos uma batata com estas características, chegaremos a  variedade, ATLANTIC. Assim como no Brasil, é o padrão para batata chips em todo o mundo.

Batata Araucária


TIPO: Araucária

Forma: Alongada

Polpa: Amarela

Melhor uso:Cozinhar,Assar

Batata Asterix

TIPO: Asterix

Forma: Oval alongada

Polpa: Amarela Clara

Melhor uso:Fritar

A batata Asterix é rosinha por fora e é perfeita pra fazermos batata frita em rodelas. Ela fica super sequinha e crocante. Mas pAra batatas em palito, a 'inglesa' ainda é a melhor.


Batata Baraka



TIPO: Baraka

Forma: Oval

Polpa: Amarela Clara

Melhor uso: Cozinhar, Assar, Fritar
A batata Baraka, tem origem holandesa.Apresentam casca lisa amarelada e polpa de coloração creme. Uma das vantagens para o produtor é a grande produtividade e para a indústria, o alto teor de matéria seca, boa para féculas, batata palito pré-frita, palha ou chips. Tais características fazem dela ótima escolha também para o consumidor que quer batata para fritar: ela fica clara, crocante, não encharca. Pode ser, ainda, assada e usada em sopas, purês, nhoques e pães salgados. Como tem sabor neutro, entra finalmente em doces, bolos e pudins.


Batata Bintje

TIPO: Bintje

Forma: Alongada

Polpa: Amarela Clara
Melhor uso: Cozinhar, Assar, Fritar

Batata Elvira


TIPO: Elvira

Forma: Alongada

Polpa: Amarela
Melhor uso: Cozinhar, Assar

Batata Monalisa



TIPO: Monalisa

Forma: Oval alongada

Polpa: Amarela Clara

Melhor uso: Cozinhar, Assar

Batata Mondial



TIPO: Mondial

Forma: Alongada

Polpa: Amarela Clara
Melhor uso: Cozinhar, Assar

Abaixo alguns pratos clássicos à base de batatas:




BATATA FRITA

Silvio Lancellotti, em "O livro da Cozinha Clássica", diz que fritar batatas, entretanto, exige mais habilidade e/ou mais paciência do que parece. E ele passa adiante o método ideal. Da próxima vez que for fazer uma batatinha frita, experimente esse "método ideal".


Ingredientes:

- 100 g de batata do tipo Binje;

- água fervente, previamente salgada;

- óleo de milho, bem quente.

Modo de preparar:

Corte as batatas, em rodelas, ou palitos, de tamanhos e espessuras precisamente iguais. Banhe na água, por cerca de segundos. Retire. Escorra e seque meticulosamente. Coloque no óleo, separando e revirando com a escumadeira até atingir o pronto desejado.



BATATA ROSTI

Originária da Suíça, a batata rosti ou batata suiça – ralada e crocante por fora e interior macio – foi criada como uma guarnição para acompanhar assados em geral. No Brasil, assumiu status de prato principal e ganhou os mais diversos recheios.

Ingredientes:

- 1 kg de batata

- 250 g de bacon

- 150 g de queijo Gruyère

- 5 g de sal

- 2 g de pimenta-do-reino

- 150 g de Catupiry (opcional) ou outro recheio de sua preferência.


Modo de preparar:

Ferva as batatas com casca, deixe-as bem firmes, quase cruas. Fite o bacon em cubos pequenos e reserve a gordura. Descasque as batatas e passe no ralador (na parte grossa). Acrescente o bacon, o queijo Gruyère, o sal e a pimenta. Frite na gordura do bacon em uma frigideira bem quente T-fal. E, recheie com o Catupiry, ou a sua outra opção escolhida.

BATATA DUCHESSE 


Ingredientes:

- 450 g de batata descascada e cozida

- 50 g de manteiga

- 2 gemas

- sal,

- pimenta-do-reino

- noz moscada, a gosto

- saco de confeitar

Modo de preparar:

Descasque as batatas e coloque-as numa panela com água e ferva. Acrescente sal e deixe as batatas cozinharem até que fiquem macias. Escorra a água das batatas e passe-as por um espremedor. Adicione a manteiga e as gemas e mexa bem. Acrescente os temperos e remexa. Coloque o preparado de batata num saco para confeitar. Escolha um bico com um buraco grande. Ligue o forno em temperatura média (180 graus).

Unte uma assadeira com manteiga e farinha de trigo. Faça pequenos merengues. Leve a assadeira ao forno pré-aquecido e deixe-os por cerca de 30 minutos ou até que a superfície comece a dourar. Retire do forno e sirva a seguir.










0 Comentários:

Postar um comentário

Assinar Postar comentários [Atom]

<< Página inicial