<META content="MSHTML 6.00.2900.2604" name=GENERATOR><meta name='google-adsense-platform-account' content='ca-host-pub-1556223355139109'/> <meta name='google-adsense-platform-domain' content='blogspot.com'/> <!-- --><style type="text/css">@import url(https://www.blogger.com/static/v1/v-css/navbar/3334278262-classic.css); div.b-mobile {display:none;} </style> </HEAD><BODY><script type="text/javascript"> function setAttributeOnload(object, attribute, val) { if(window.addEventListener) { window.addEventListener('load', function(){ object[attribute] = val; }, false); } else { window.attachEvent('onload', function(){ object[attribute] = val; }); } } </script> <div id="navbar-iframe-container"></div> <script type="text/javascript" src="https://apis.google.com/js/platform.js"></script> <script type="text/javascript"> gapi.load("gapi.iframes:gapi.iframes.style.bubble", function() { if (gapi.iframes && gapi.iframes.getContext) { gapi.iframes.getContext().openChild({ url: 'https://www.blogger.com/navbar/8940721423393911285?origin\x3dhttp://coisasdeumachef.blogspot.com', where: document.getElementById("navbar-iframe-container"), id: "navbar-iframe" }); } }); </script>
sábado, 4 de dezembro de 2010
Alta gastronomia



A gastronomia atua sobre os cinco sentidos, e a boa comida é aquela que mexe com você inteiramente, instiga sua mente, sua criatividade, enche os olhos e a boca, provoca sua percepção, leva você a lugares apenas imaginados. É harmoniosa, transparente e misteriosa, delicada e elegante.

É possível você fazer pratos da alta gastronomia no seu dia a dia, se você começar a respeitar alguns dos princípios básicos da própria gastronomia em si: bons produtos,combinação de sabores que realcem o alimento e não o destruam, respeito ao tempo de preparo de cada etapa do prato e, sobretudo, o amor com que você realiza cada coisa.

Há várias formas de se fazer cozinha e eu gosto de todas, desde que sejam boas. Posso trabalhar com receitas sofisticadas, demoradas na execução e com ingredientes variados, finos e caros, posso abrir a geladeira e criar alguma coisa com os alimentos disponíveis, posso realizar receitas simples de domínio popular ou as deliciosas receitas transmitidas por minha mãe e minha avó.

Pelo menos três vezes ao dia temos a chance de nos entregar completamente a este prazer sensorial que é a gastronomia e por ela sermos estimulados.

A alta gastronomia é aquela que é feita de forma criteriosa, com produtos de qualidade, perfeitamente preparada e artisticamente apresentada. Diferentemente da nossa cozinha diária que tem como maior preocupação satisfazer a fome, onde "qualquer coisa tá bom". A boa cozinha não é necessariamente a de produtos raros e luxuosos, mas com certeza é a de produtos selecionados, frescos, da melhor qualidade. A boa cozinha não se improvisa, ela supõe um conhecimento íntimo dos alimentos, da combinação de sabores, textura e cores. A boa culinária respeita os alimentos e valoriza-os.

Cozinhar exige dedicação, paciência e disciplina; exige gostar, exige entrega tanto nas preparações elaboradas como nas mais simples. Na cozinha você precisa ser calmo, porém rápido na hora correta de retirar a comida do fogo.

Experimente hoje fazer calmamente o seu purê, sem mexer as batatas demasiadamente pra que não fique ligado, elástico; tente cozinhar as vagens deixando-as crocantes e mergulhá-las numa bacia de água gelada assim que tirar do fogo para que fixem a clorofila e fiquem verdes, brilhantes.

Faça o seu bife mal-passado colocando um pouco de sal imediatamente antes e logo depois da fritura. Agora sinta a diferença e exercite sua criatividade e faça uma bela apresentação em pratos individuais. Você estará não apenas cozinhando, mas também fazendo arte.

Abraço e até o próximo prato, ou melhor...próximo post!

Marcadores:







0 Comentários:

Postar um comentário

Assinar Postar comentários [Atom]

<< Página inicial