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quarta-feira, 24 de novembro de 2010
Limão, santo....o nome não importa! o que importa é o cheiro!

Capim-limão, também conhecido por Capim santo ou Capim cidreira é uma planta herbácea da família das gramíneas, nativa das regiões tropicais da Ásia. São muitos os nomes do capim-limão (santo, cheiroso, de cheiro, cidrilho). Mas atenção: não confunda com a erva-cidreira. Por ter sabor parecido, também é chamado de capim-cidreira e falsa-erva-cidreira, mas são plantas diferentes.

É uma planta medicinal, usada em medicina popular, sendo, para esse efeito, utilizadas as folhas que, em infusão, têm propriedades febrífugas, sudoríficas, analgésicas, calmantes, anti-depressivas, diuréticas e expectorantes, além de ser bactericida, hepatoprotetora, antiespasmódica, estimulante da circulação periférica e estimulante estomacal e lácteo. Os compostos químicos a que se devem estas propriedades são o citral, geraniol, metileugenol, mirceno, citronelal, ácido acético e ácido capróico. Tais componentes e, mais especificamente, o citral dão-lhe um aroma semelhante à lúcia-lima, bela-luísa ou limonete (Aloysia triphylla). Da sua inflorescência extrai-se um óleo essencial utilizado em repelentes de insetos.



Perfume e sabor são os atributos do capim-limão. O condimento enche de personalidade os mais diversos pratos. Seu chá é delicioso. E por estes motivos, frequenta os cardápios e a cozinha. E o perfume é inspirador.


Ele é muito usado na culinária oriental, principalmente na tailandesa. É uma cozinha muito forte, rica em cheiros, temperos. E o capim-limão é um deles, dá um sabor inconfundível.

A planta asiática chegou ao Brasil na época colonial e se adaptou muito bem ao clima tropical.

Peixes, frutos do mar e sobremesas caem bem com o ingrediente. Embora suas folhas sejam as mais usadas por aqui, o talo e a raiz também são aproveitados. Até mesmo o talo do capim dá um aroma muito diferente aos pratos.


Veja abaixo algumas sugestóes de como usá-lo em diversas situaçoes.

Vinagrete com capim-limão

Fica uma delícia para acompanhar bolinho de feijáo!





Ingredientes:

1 xícara de suco de laranja
1/2 xícara de azeite
8 folhas de capim-limão
2 colheres (sopa) de vinagre branco

1 colher (sopa) de farinha de trigo

1 colher (sopa) de mostarda Dijon

Sal e pimenta-do-reino branca a gosto




Modo de preparar


Coloque o capim-limão em uma panela com meio litro de água. Leve ao fogo por dez minutos ou até obter um chá bem concentrado, retire do fogo, coe e reserve. Aqueça o azeite em outra panela, polvilhe a farinha de trigo e doure-a. Retire do fogo. Junte a fusão de capim-limão, o suco de laranja, a mostarda, o vinagre, o sal e a pimenta. Volte ao fogo e cozinhe, mexendo com um batedor manual por dez minutos ou até a mistura ficar levemente encorpada. Acerte o sal e retire do fogo. Se preferir; coloque um pouco de capim-limão picado finamente durante o cozimento.


Espetinhos de frango thai com capim limão



Ingredientes


•11 talos de capim limão
•2 peitos de frango
•2 dentes de alho
•1 pimenta dedo-de-moça
•2 colheres (chá) de coentro picado
•1 colher (chá) de açúcar mascavo
•1 colher (chá) de sal

Molho

•125 ml de vinagre de arroz
•125 g de açúcar granulado (confeiteiro)
•2 dentes de alho picados
•2 pimentas dedo-de-moça
•½ colher (chá) de sal
•¼ de pepino picado
•1 colher (chá) de coentro picado



Modo de preparo

•Junte os talos de capim limão de 10 cm cada
•Separe um capim limão, descasque e pique.
•Guarde os outros 10 talos.
•Junte o talo picado de capim limão, frango, alho, pimenta, coentro, açúcar e sal no processador.
•Divida em 10 porções iguais.
•Com a mão molhada faça bolinhas redondas.
•Espete as bolinhas nos 10 talos de capim limão.
•Deixe na geladeira por 30 minutos.
•Grelhe cada espeto em uma panela.
•Sirva quente.



Molho


•Ferva o vinagre e o açúcar por 5 minutos até ficar grosso.
•Misture com o alho, pimenta, sal, pepino, coentro em outra cumbuca e deixe esfriar.
•Grelhe o frango e servir quente.



Pudim de brigadeiro e creme de capim-limão





Ingredientes

 

Creme de capim-limão:

•5 gemas
•1/2 xícara (chá) de açúcar mascavo
•1 xícara (chá) de leite
•Folhas de capim-limão à gosto

Pudim:


•350grs de chocolate meio amargo
•1 xícara (chá) de manteiga
•5 claras
•5 colheres (sopa) de açúcar refinado
•5 gemas peneiradas

Modo de preparo

 

Creme de capim-limão:

 

•Bata as gemas e o açúcar até obter um creme.
•Ferva o leite com o capim-limão e coe.
•Junte a gema batida e leve ao fogo baixo, mexendo sempre até engrossar.
•Deixe esfriar e reserve.

Pudim:



•Aqueça o forno a 150º.
•Derreta o chocolate com a manteiga em banho maria.
•Bata as claras até espumar, junte o açúcar e a gema peneirada e bata bem.
•Adicione a mistura de chocolate.
•Coloque nas forminhas e asse em banho maria por 35 minutos ou até ficar firme.
•Deixe amornar e leve para gelar por duas horas.
•Desenforme o pudim com cuidado para não quebrar, cubra com chocolate granulado e sirva com o creme de capim-limão.



Rendimento: 8 porções

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2 Comentários:

Anonymous Aglaia disse...

Capim santo é realmente muito bom! Um perfume espetacular! Cresci vendo minha mãe tomar chá de capim santo com gotinhas de limão, e esse era o único cha q eu tomava com gosto desde criança.
Há uns tempos atrás eu tomei um sorvete de capim santo e foi pura emoção! Fica aí uma sugestão! Hihihih! Seria muito bom ter essa receita em casa.
Esse pudim de brigadeiro será a minha próxima receita de domingo!

25 de novembro de 2010 às 04:58  
Blogger Katia Crivellari disse...

Me conte sobre o pudim depois que testar! Bjos e volte sempre por aqui!

25 de novembro de 2010 às 07:07  

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