terça-feira, 16 de novembro de 2010
Cupcake: a nova paixão nacional
O cupcake virou febre e está ganhando espaço nas festas infantis, chás de bebê e casamentos. Em muitos casos chegam a substituir os tradicionais bem-casados. Pequeninos, saborosos e delicados, a paixão americana começa se tornar uma paixão brasileira.
Os cupcakes são minibolos confeitados com coberturas divertidas e com tom infantil. Decorados de diversas maneiras, ficam atraentes e se tornam um diferencial em qualquer festa, até casamentos. Ótima idéia para enfeitar a mesa de Páscoa, Natal ou divertir as crianças nas férias e aniversários. Os adjetivos são os mais variados possíveis, mas o resultado é sempre o mesmo: todo mundo se derrete diante de um cupcake. E ainda viraram uma alternativa perfeita para presentear. Não existe um consenso sobre a origem do cupcake, mas alguns especialistas creditam à culinarista americana Eliza Leslie, que em 1928 registrou a receita em um livro.
Acredita-se que a origem do nome cupcake, que em português significa "bolo de xícara" , faça referência às medidas da receita que passaram a ser feitas pela quantidade de xícaras de cada ingrediente, o que facilitou a vida das donas de casa.
Acredita-se que a origem do nome cupcake, que em português significa "bolo de xícara" , faça referência às medidas da receita que passaram a ser feitas pela quantidade de xícaras de cada ingrediente, o que facilitou a vida das donas de casa.
Em 1996, foi aberta a primeira cupcakeria em Nova York que auxiliou na ascensão do cupcake. Marcado em cenas de filmes hollywoodianos, como "O Diabo Veste Prada"; "Mulheres Perfeitas" e "Sex and the City", o cupcake se tornou fonte de renda para culinaristas e apaixonados por gastronomia.
Ainda existe uma confusão entre o cupcake e o muffin. A diferença está na massa, pois a textura da massa do cupcake é mais leve, similar à de um bolo macio.
No Brasil, a receita do cupcake foi adaptada ao nosso paladar. Enquanto que os bolinhos tradicionais americanos são cobertos por um creme amanteigado, os brasileiros optam por outras coberturas e recheios, como de brigadeiro e coco.
Tão charmosos e tão práticos: os cupcakes são assim!! É claro que você pode soltar a imaginação e criar as mais diferentes decorações, mas é superfácil preparar os tais minibolos em casa.
Basicamente, você escolhe a massa básica - pode ser a do bolo de chocolate que você mais gosta ou de cenoura ou de laranja ou alguma outra de sua preferência - que, depois de preparada, é assada em formas especiais (muito parecidas com as de empadinhas). O importante é colocar uma forminha de papel dentro da de alumínio. Aí é só levar para o forno e esperar a delícia ficar pronta.
Quando o bolinho estiver pronto, a brincadeira na cozinha continua com a decoração. Um recurso muito adotado nesse momento é a pasta americana, feita basicamente com açúcar impalpável, gelatina incolor, glicose e glicerina - calma! Ela também pode ser encontrada pronta em lojas que vendem artigos para festa ou até em supermercados. Merengue, confeitos e chocolatinhos também são muito bem-vindos.
E pra quem gosta de cozinhar, aí está uma boa chance de tirar um extra no fim do mês. As encomendas de cupcakes só aumentam nas docerias e há muita gente reforçando o orçamento com os minibolos.
Que tal agora correr para a cozinha e tentar criar a sua versão?!
Que tal agora correr para a cozinha e tentar criar a sua versão?!
Cupcake de brigadeiro
(20 unidades)
(20 unidades)
Ingredientes:
200 g de manteiga sem sal
2 ½ xícaras (chá) de açúcar
3 ovos
1 xícara (chá) de cacau em pó peneirado
2 xícaras (chá) de farinha de trigo peneirado
1 colher (sobremesa) de fermento em pó peneirado
Cobertura:
3 latas de leite condensado
12 colheres (sopa) de chocolate em pó
3 colheres (sopa) de manteiga sem sal
1 xícara (chá) de amêndoas laminadas
Modo de preparo:
Na batedeira coloque a manteiga em temperatura ambiente e o açúcar. Junte os ovos e continue batendo até formar um creme leve. Adicione o cacau em pó e a farinha de trigo e continue batendo em velocidade baixa. Desligue. Adicione o fermento e misture com uma espátula de bolo. Distribua a massa em forminhas de cupcake e asse em forno médio (180º) por cerca de 15 minutos. Retire do forno, deixe esfriar e reserve. Para a cobertura, leve ao fogo o leite condensado, o chocolate e a manteiga e mexa até desgrudar do fundo da panela. Retire e transfira para um recipiente untado com manteiga. Deixe esfriar e reserve. Coloque em um saco de confeitar e cubra os cupcakes. Decore com amêndoas ou granulado.
Marcadores: Cultura, Eventos, Festas, Na cozinha, Sobremesas

0 Comentários:
Postar um comentário
Assinar Postar comentários [Atom]
<< Página inicial