Na minha última ida a Trancoso,vivi uma experiência mágica.Fui conduzida por um nativo até a Praia dos Coqueiros.Clima diferente de outras praiAs, pois acaba sendo menos procurada pelas agências de turismo que lotam as barracas de por exemplo a Praia dos Nativos, tirando um pouco do charme da região.
O natvo me recomendou a Barraca do Jonas, onde fui muito bem recebida.De cara recebi um convite para conhecer a cozinha da barraca.Simpática e feliz atitude!
A Barraca do Jonas serve ótimas moquecas de peixe, camarão, polvo. Tudo fresco, comprado diretamente dos pescadores de Trancoso. Tem também ótimos tira-gostos, aipim frito, carne de sol, isca de peixe e etc., para acompanhar a cerveja sempre geladíssima. Tudo isso e mais o atendimento com a simpatia do Jonas.
Outro diferencial é que Barraca do Jonas continua com cadeiras de madeira, o que mantém o charme de um local na sua maioria já invadido pelas mesas e cadeiras de plástico.
Mas vai além disso. O que me deixou apaixonada, foi o budião que comi ali.Confesso que depois de uma cervejinha e outra, acabei esquecendo de guardar os detalhes da preparação do prato,que desde o ínicio me foi avisado que demoraria umas duas horas para ficar pronto. Duas horas que valeram a pena!Em toda minha vida, nunca comi nada igual!
Prometo retornar ali e descobrir todos os segredos desta maravilha!Será que pela foto abaixo dá pra sentir o gostinho?!
Ah! Ia esquecendo de contar! O peixe entre outros complementos, vem acompanhado de uma farofa de banana que dá outro toque de magia a refeiçao!
Antes de prepararem o prato, fui apresentada ao famoso budião!Peixe lindo!De um azul diferente,de encher de curiosidade qualquer mortal.E quando segurado pelo meu filho para a foto, ficou ainda mais lindo!
Ao retornar da viagem, já morrendo de saudade deste almoço mágico, resolvi pesquisar um pouco sobre o tal budião.Segue abaixo o que aprendi.
Budião-azul(Scarus coeruleus)
O Budião-azul atinge um comprimento máximo de 1,2 metros. É um nectônico costeiro de águas rasas, vivendo principalmente nos fundos coralinos. É encontrado solitário ou em pequenos grupos nadando por entre as formações do fundo. Alimenta-se de algas e pólipos de coral, que raspam do substrato com seus fortes dentes, e de invertebrados que vivem na areia. À noite esconde-se dentro de tocas e secreta um muco transparente que forma uma capa protetora. Dorme assim dentro de um verdadeiro "casulo" que é rompido na manhã seguinte. Forma grandes agregações na época de desova e não permite a aproximação de mergulhadores, mantendo sempre uma distância segura.
Em inglês: Blue parrotfish
Continuando minha maratona,selecionei algumas receitas do peixe que pretendo testá-las uma a uma. Desde já sei que nenhuma delas chegará perto do que comi na Barraca do Jonas em Trancoso!Mas vale tentar!
AZUL MARINHO (ou Peixe com Banana Verde)
Ingredientes
1 Budião de até 1 Kg
Folhas de bananeira
Bananas verdes
Limpe a barrigada e guelras, deixando escamas e cabeça. Abra um buraco na
areia e forre-o com folhas de bananeira. Embrulhe o peixe em folhas de
bananeira, bem apertado, para evitar areia. Coloque o peixe e as bananas no
buraco e cubra tudo com cerca de 5 cm de areia. Bem por cima faça um
braseiro e mantenha-o vivo. Espere cerca de 1 hora, abra o buraco e tire o
peixe e as bananas. Tempere a carne a seu gosto; as bananas assadas são um
complemento indispensável.
BUDIÃO AZUL A MODA PEREGRINO
O budião azul em Pernambuco, conhecido também como Bico Verde é um excelente peixe muito saboroso, mas pouco conhecido pela população em geral por não ser encontrado com facilidade em peixarias e ou mercados. Existem várias formas de prepará-lo, porém sua carne de textura mole, se não corretamente preparado, se desmancha com facilidade.
Ingredientes:
Para o tempero:
· 1 Budião Azul (bico verde) inteiro de aproximadamente 2 a 3kg;
· 5 dentes de alho (dos grandes);
· Sal;
· 2 limões (grandes);
· Pimenta do reino;
· 1 cálice de Vinho branco;
· Cheiro verde (coentro e cebolinha).
Para o Molho:
· 3 tomates bem vermelhos (dos grandes)
· 1 cebola média;
· 1 pimentão verde (grande);
· 1 xícara de cheiro verde (coentro e cebolinha);
· 1 dente de alho;
· 1 caldo (Knnor, Maggi...) de Camarão;
· 2 colheres de sopa (bem cheias) de Extrato de tomate;
· 1 colher de sopa de catchup;
· 300 a 500g (a gosto) de camarão descascado;
· 1 colher de sopa (rasa) de amido de milho (maizena);
· Sal (a gosto);
· 1 colher de sobremesa de açúcar;
· Azeitonas verdes (a gosto).
Modo de preparo:
Temperando o peixe e os camarões - Coloque em um refratário (Pirex) ou forma, o Budião inteiro (lógico que sem vísceras e sem escamas, rsrs) e os camarões, faça alguns furos na carne do peixe com a ponta de uma faca (não faça corte, pois a carne irá se despedaçar quando estiver cozinhando), esprema os dois limões por cima e na parte interna (barriga) do peixe, coloque sal a gosto, os dentes de alho bem picados ou amassados (com o espremedor), a pimenta do reino (tb a gosto) e o cheiro verde por toda a superfície e parte interna do peixe, derrame por toda a superfície o cálice de vinho branco, cubra com filme plástico e leve a geladeira para pegar o tempero por umas duas horas mais ou menos. Após este período retire o peixe da geladeira, e comece a preparar o molho.
Preparo do molho – Retire o caldo resultante do tempero do peixe e do camarão (vinho + alho + suco do limão e etc.) e coloque em um liquidificador com os tomates, a cebola, o pimentão, o cheiro verde, o extrato de tomate, o catchup, o sal (a gosto), o açúcar (para quebrar a acidez excessiva), o caldo de camarão, e apenas uns 5 camarões descascados dos 300 a 500g anteriormente citados (o restante será utilizado depois), coloque um pouco de água mais ou menos ½ copo e bata tudo no liquidificador por mais ou menos um minuto até que tudo se transforme em um caldo grosso, encorpado e bem homogêneo (cuidado para não colocar muita água para que o caldo não fique muito ralo). Coloque o Peixe em um Pirex de vidro ou forma, adicione Azeite de Oliva (de preferência virgem) por todo o peixe e no fundo da forma, coloque o molho por cima e por dentro do peixe (barrigada), de forma que o mesmo fique mergulhado completamente dentro deste molho, coloque ao redor algumas azeitonas verdes (grandes), cubra com papel Alumínio e leve ao forno (Pré-aqueça o forno por uns 10 minutos em fogo alto), por um período de aproximadamente 40 minutos (neste período o peixe irá cozinhar e incorporar o sabor do molho e vice e versa). Após este período retire o peixe do forno, retire o papel Alumínio e recolha em uma vasilha a parte todo o molho onde o peixe estava cozinhando (é bom deixar um pouquinho de molho na forma para que o peixe não seque de mais quando retornar ao forno para assar), retorne o peixe ao forno, agoras em fogo médio, por mais uns 30 minutos para assar. Durante este período, em que o peixe retornou ao forno para assar, pegue uma panela coloque um fio de azeite de Oliva, e leve o dente de alho restante amassado ou picado para dourar, em seguida adicione todo o camarão descascado restante para fritar rapidamente, apenas para pegar uma coloração avermelhada, em seguida despeje todo o molho recolhido anteriormente (onde o peixe cozinhou no forno) e espere ferver, logo após a fervura, dissolva o amido de milho em um pouco de água e vá adicionando aos poucos, não esquecer de ficar mexendo constantemente, até encorpar ou engrossar um pouco o molho, desligue o fogo e espere o peixe ficar pronto (não coloque muito amido de milho para que o molho não se transforme em uma papa, o molho tem que ficar encorpado e um pouco espesso). Passado o tempo necessário para que o peixe asse, retire-o do forno, coloque-o em uma bandeja e despeje por cima dele aquele molho (delicioso) que você tinha preparado, se tiver bastante molho, deixe parte em uma vasilha para que possa ser servido durante a comida, sirva com arroz branco, maionese de batatas, uma boa salada, acompanhado de um belo vinho, para quem gosta e depois é só saborear...
Marcadores: Lugares